Naturwissenschaftlicher Schwerpunkt

In der Natur leben, von der Natur leben, mit der Natur leben

Seit dem Schuljahr 2017/2018 hat unsere Schule einen naturwissenschaftlichen Schwerpunkt. Das Fach Naturwissenschaften stellt eine Verbindung der Fächer Biologie, Physik und Chemie dar und soll den Schüler/innen ein Leben in und mit der Natur näherbringen. Durch Schwerpunktthemen, die in allen naturwissenschaftlichen Fächern aufgegriffen werden, sollen Themen vielseitig betrachtet und das vernetzte Denken gefördert werden. Unser vielseitiger, bunter Schulgarten, das Biotop, sowie der umliegende Bach und der Wald bieten für unsere Schule im Grünen alle Voraussetzungen, Naturwissenschaft im Freien zu erleben.

Im Zuge des Schwerpunktes entstand in unserem Schulhof auch ein Freiluftlabor, das es den Schüler/innen ermöglicht, forschend Naturwissenschaften zu erleben. Dieses wurde im Juni 2018 feierlich eingeweiht. Wie unser Freiluftlabor entstand, kann man sich auf diesem Video im Zeitraffer ansehen.

Bau des Freiluftlabors

Einen weiteren Schritt hat die NMS Graz-St. Johann schon im Schuljahr 2016/2017 gesetzt und ist zur ÖKOLOG-Schule geworden. Die Grundsätze für eine nachhaltige Umweltbildung und die Sensibilisierung für die Natur als Lebensraum und Ökosystem ergänzt gut unsere Grundsätze für unseren naturwissenschaftlichen Schwerpunkt. Desweiteren eröffnet uns ÖKOLOG ein großes österreichisches Netzwerk und die Kooperation mit dem Umweltbildungszentrum Steiermark, die uns mit Fachwissen, Materialien, aber auch Projekten tatkräftig unterstützen.

Informationen zum Umwelt-Bildungs-Zentrum Steiermark finden Sie unter http://www.ubz-stmk.at/

In diesem PDF finden Sie Informationen zu unserem Schwerpunkt, zur Verteilung der Hauptfächer, und der Wahlpflichtfächer.

Hier finden Sie die detaillierte Stundentafel mit der Verteilung der Stunden in den einzelnen Klassenstufen.

Das Umweltbildungszentrum Steiermark ist ein wichtiger Kooperationspartner unserer Schule.

Das Ökolog-Netzwerk ergänzt toll unseren naturwissenschaftlichen Schwerpunkt.

Jahresberichte und Projektberichte

Als Ökolog-Schule arbeiten wir jedes Jahr mindestens an einem Projekt zu den Themen Ökologie, Wirtschaft und sozialen Belange. Zu diesen Projekten entsteht auch jedes Jahr ein Projektbericht. Unsere bisherigen Jahresberichte und andere Projektberichte, die im Rahmen unseres Schwerpunktes entstanden sind, möchten wir Ihnen hier vorstellen.

Nähere Informationen zum ÖKOLOG-Netzwerk finden Sie unter: https://www.oekolog.at/

Ökolog Jahresbericht 2017/2018

Unser Jahresbericht 2017/2018 zum Thema: Bewusstseinsbildung - Umgang mit Ressourcen. Dieses Projekt war etwas besonderes, weil zur gleichen Zeit, über den Zeitraum einer Woche, die ganze Schule an einem Strang zog.

Bildungsförderungsfond 2017/2018 Projektbericht

Im Schuljahr 2017/2018 hat unsere Schule ihr Müllkonzept überarbeitet und wurde dafür vom Ministerium gefördert. Die Aktivitäten und Fotos dazu finden sich in den Aktivitäten.

Ökolog Jahresbericht 2016/2017

Unser Jahresbericht 2016/2017 zum Thema: Aus Müll wird Kompost. Unter Anleitung der Lehrer/innen bauten die Schüler/innen der 3. Klassen zwei Kompostsammelstellen für unsere Schule. Beschreibung des Projekts und Fotos finden sich in dem Bericht.